martes, 14 de junio de 2011

Nuevo escudo para identificar

Mientras esperamos que algún lector arroje algo luz sobre el escudo grabado en un plato que se publicaba en una reciente entrada, el señor don Josep Antoni Cerdà, envía otro escudo por si alguien pudiera conocer al propietario de estas armas:


Benvolgut senyor,

(...)


Per a nosaltres, els estudiosos de la ceràmica, representa un problema molt important poder identificar els escuts que apareixen en algunes peces dels segles XV, XVI i XVII, especialment, perquè possiblement aquests escuts pintats deuen correspondre a branques col·laterals de famílies emparentades amb cases reials conegudes, potser fins i tot fills bastards.

Fa un cert temps vam enviar una altra foto, també d'un plat de la mateixa època (darrer terç del segle XV), al senyor Armand de Fluvià així com també a uns altres especialistes en heràldica hispànica, residents a Madrid, però no el van saber identificar. Pels pocs coneixaments que tinc en la matèria, em sembla un escut d'un possible membre de la casa ducal dels Cardona (potser d'Hug de Cardona?). Hi aparèixen els escuts dels Anglesola-Perellòs, Castella.Lleó, Aragó-Sicília i les flors de lis de França.


Si ho considera oportú, podría penjar aquesta altra foto al seu blog per si algú pot identificar-la?


Atentament,


Josep A. Cerdà


Apreciado señor,

(…)

Para nosotros, los estudiosos de la cerámica, representa un problema muy importante poder identificar los escudos que aparecen en algunas piezas de los siglos XV, XVI y XVII, especialmente, porqué posiblemente estos escudos pintados deben corresponder a ramas colaterales de familias emparentadas con casas reales conocidas, quizás incluso a hijos bastardos.

Hace un cierto tiempo enviamos otra foto, también de un plato de la misma época (último tercio del siglo XV), al señor Armand de Fluvià así como también a otros especialistas en heráldica hispana, residentes en Madrid, pero no lo supieron identificar. Por los pocos conocimientos que tengo en la materia, me parece un escudo de un posible miembro de la casa ducal de los Cardona (quizás Hug de Cardona?). Aparecen los escudos de los Anglesola-Perellós, Castilla-León, Aragón-Sicília y las flores de lis de Francia.

Si lo considera oportuno, ¿podría colgar esta otra foto en su blog por si alguien la puede identificar?

Atentamente,

Josep A. Cerdà.